10:35 

А был ли мальчик? - часть 1

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
Закадровое.

Открываю дверь.
- Привет!
- Привет. Ты же взял дайсы, правда?
- Черт.


* * *

Второй главной достопримечательностью университетского городка Рокбридж в западном штате N был, очевидно, каменный мост, давший название поселению. Он был построен еще индейцами, но все еще выглядел внушительно - будто бы он стоял там с начала времен и простоит еще вечность.
Первой же главной достопримечательностью было, собственно, здание университета, в котором любой европеец безошибочно бы признал средневековую крепость, хотя все понимали, что в средние века здесь не было ни крепости, ни европейцев, а только индейцы и мост.

Вероятно, архитектура была не последним фактором, который двадцать с лишним лет назад побудил сэра Артура Корнуэлла согласиться на пост профессора компьютерных наук в Университете Штата N. Настоящий британец, он довольно хорошо вписался в атмосферу этого маленького спокойного города; здесь же он и женился, завел детей, отрастил живот и бороду, и теперь просто наслаждался жизнью.
Профессор Корнуэлл, несмотря на возраст, был человеком прогрессивным и даже либеральным. Он предпочитал, чтобы студенты звали его по имени, а британский снобизм с лихвой доставался проклятым французам, которые зачем-то даже в Америке гноят сыр, не умеют заваривать чай, и вообще непонятно, зачем существуют в этом мире и в частности городе.
Чуть меньше, но тоже неслабо, доставалось проклятым комми - всем, кто так или иначе смахивал на выходца из бывшего Советского Союза. Пожалуй, у сэра Артура был только один студент, в котором, несмотря на имя и фамилию, он в первую очередь видел талантливого человека. Этого студента - бесконечно странного и нелюдимого, но, черт побери, талантливого - звали Николай Марков, или просто Ник.

Однажды Ник Марков пропал.

Будь это любой другой студент, тем более "проклятый комми", профессор Корнуэлл решил бы, что тот просто предался вину и водке, в которых нашел больше истины, чем на его лекциях. Но Ник Марков был из тех студентов, которые за два с лишним года обучения не пропустили почти ни единой пары, причем все его задания были выполнены блестяще, хотя он и сидел всегда тихо и скромно в дальнем углу со своим ноутбуком.
Казалось бесконечно странным, что Ник просто исчез. Он просто не мог без причины пропасть на четыре дня без какого-либо предупреждения, он бы заранее подошел и попросил домашние задания наперед, чтобы подготовиться за время своего отсутствия. Но в прошлый четверг он не подошел, а в понедельник и сегодня его на лекциях не было.
А главное, никто не обратил на пропажу Ника ни малейшего внимания - и правда, у этого слегка дерганного, но очень тихого и скромного мальчика не было друзей, а преподаватели его совершенно не помнили. Пожалуй, и самому профессору Корнуэллу было бы все равно, но у него возникло необъяснимое ощущение, что с Ником что-то случилось.

Был четверг, и после лекции профессор Корнуэлл решил все же разобраться, что произошло.

- Кэйтлин, - бросил он своей темнокожей секретарше, заходя в кабинет. - Позвони, пожалуйста, Нику Маркову. Узнай, почему он не ходит на пары.

* * *

Закадровое.

- Ладно, чем дайсы будем заменять?
- Век технологий на дворе! Будем юзать днд-бота.
- Но это недостаточно ТЕПЛО и ЛАМПОВО!1111

Решили юзать карты. Вот такие:


* * *

Через четверть часа в кабинете Артура раздался звонок.

- Сэр, номер Ника Маркова недоступен. Я пыталась дозвониться ему несколько раз. Желаете, чтобы я позвонила его родителям?
- Нет, Кэйтлин, спасибо, - задумчиво сказал профессор. - Скажи, в каком колледже он проживает?

Он все еще не исключал версию с большим количеством выпивки, и подумал, что не стоит беспокоить маму и тем более бабушку Ника из-за такой глупости.

- ...А ты пока узнай его расписание и выясни, видели ли его другие преподаватели на этой неделе.

И сэр Артур отправился в общежитие Каппа - в конце концов, это всего две минуты на его новом BMW.

* * *

Марти был студентом уже, кажется, шесть или семь лет. Он точно не помнил, потому что большую часть его жизни составляла не собственно учеба, а работа. Три его работы, если быть точным.
Парень, привыкший уже, что его зовут Марти-свободная-касса, полгода назад решил, что тратить деньги на проживание в колледже - слишком расточительно. Теперь он спал на работе или в университете, а помыться заходил в какой-нибудь соседний колледж - в каждом консьержи его хорошо знали и даже любили за всякую небольшую помощь.
Марти, пожалуй, знал в Рокбридже абсолютно всех и вся; и это несмотря на то, что он жил здесь всего лишь шесть (или семь?) лет. Благодаря этому знанию у Марти даже был мотороллер, на котором он теперь развозил газеты. Впрочем, про мотороллер была какая-то темная история, и Марти на эту тему распространяться не любил.

Сегодня Марти проснулся на диванчике в МакДональдсе в отличном настроении. Во-первых, ему удалось спокойно поспать два часа. Во-вторых, прямо перед тем, как он укладывался спать, ему позвонили из Фрайдис, и сообщили, что сегодня у них какая-то проверка или что-то вроде того, и ему предлагается взять отпуск на этот день за их счет. Видимо, им это было выгоднее, чем получить штраф за нелегально работающего студента. Но это было неважно: главное, что сегодня Марти был совершенно свободен.

В сумке обнаружился диск - приложение к какому-то IT-журналу. Марти безошибочно узнал его: этот журнал он доставлял еженедельно в колледж Каппа. Этот журнал выписывал странноватый парень Ник Марков - прямо в пять утра, когда Марти рассекал улицы на своем мотороллере, тот уже не спал и чуть ли не выхватывал журнал у него из рук. Сегодняшним утром, правда, Ник не появился, но даже самые большие трудоголики иногда спят до полудня.

Сегодня у Марти, как уже сообщалось, был отличный день, поэтому диск не отправился прямо в мусорную корзину, а был оставлен в сумке для того, чтобы отдать его прямо в руки странному парню.
В конце концов, колледж Каппа находился прямо возле МакДональдса.

На входе в колледж Марти заметил одного из преподавателей - да, несомненно, этот полный мужчина в возрасте вел у него какой-то предмет несколько раз.

- Здравствуйте! - "Черт побери, как же его зовут?!" - Эээ... сэр.
- Я же просил, Марти, - добродушно улыбнулся профессор. - Меня зовут Артур. И привет, да.

Профессор Артур Корнуэлл (а это был именно он) на секунду задумался, а потом решил все же задать вопрос:

- Марти, скажи, ты случайно не знаешь, куда подевался Ник Марков?

Да, это почти объясняло, почему сегодня утром Ник не выбежал в пять утра на крыльцо колледжа.

- Понятия не имею, - развел руками Марти, - но я как раз к нему: хочу отдать диск, который забыл доставить утром, когда развозил газеты.
- Что же, пойдем, - с этими словами профессор зашел внутрь колледжа.

Марти кивнул консьержу (тот его, разумеется, знал) и начал было подниматься на второй этаж (на первом жили только девушки), но Артур остановился.

- Здравствуйте, - обратился он к консьержу, - я профессор Артур Корнуэлл. Будьте любезны, подскажите, Ник Марков сейчас у себя?

Марти хмыкнул.
Консьерж почесал затылок.

- А эт кто такой будет?
- Как же, - ошеломленно сказал профессор, - Ник Марков, такой скромный мальчик, постоянно ходит с ноутбуком, прижатым к груди.
- А! - Лицо консьержа прояснилось. - Тихоня! Не, давненько его не было, но вы лучше у парней спросите.
- Но как же, - не унимался профессор, - разве вам не положено следить, кто и когда приходит или уходит?

Марти хихикнул.

- Мое дело, - с гордостью заявил консьерж, - следить, чтоб чужих тут не было. Эт да. А слежку за личной жизнью студентов вы копам оставьте.

Профессор развел руками. Он не намерен был спорить, просто был очень удивлен.
Они с Марти поднялись на второй, "мужской", этаж и направились в холл. Там были около дюжины парней и девушка, сидевшая на коленях у одного из них.

- Привет, ребята, - обратился к ним Артур, - можете не прятать бутылки. Скажите, вы случайно не видели Ника Маркова?

Некоторые явно не могли понять, о ком речь, но кто-то указал на угловую дверь, и те закивали.

- Давненько его не видно, - отозвался один из парней. - Но тяжело сказать, конечно, в этом году он опять живет один в комнате.

Из комнаты, соседней с комнатой Ника, высунулась голова. Марти узнал Джейсона - тот играл за сборную университета по баскетболу.

- Да, точно, наш тихоня совсем затих, - сказал другой парень. - Я не видел его с понедельника.
- Если вы про Ника, - подал голос Джейсон, - я тоже видел его только утром понедельника. Чуть не сбил меня с ног, паршивец - мчался куда-то, как обычно.

Марти было неловко; он-то всего лишь пришел отдать Нику диск.
Но из вежливости он изображал заинтересованность.

* * *

Закадровое.

- Что значит "ИЗОБРАЖАЛ" заинтересованность? Неужели тебе совсем неинтересно, куда пропал Ник?
- Вообще-то нет. Мне больше интересно, где бы пожрать на два доллара, потому что у Марти больше нет, а есть хочется.
- Слушай, она первый раз водит. Давай на этот раз ты будешь заинтересован.
- Ладно, хреновая мотивация получилась, согласна. Переиграем это?
- Нет уже, не надо. Итак, ВОЛЕЙ МАСТЕРА ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО!


* * *

Но, пожалуй, ситуация действительно была подозрительной.
Пока профессор говорил со студентами, Марти постучался в дверь комнаты Ника. Никто не ответил.
Тогда он подергал ручку. Закрыто.
Да, положительно, здесь дело нечисто.

- А, это тот мальчик, который вечно ходит в обнимку с ноутбуком? - тем временем сказала девушка.

Артур помнил ее: она ходила к нему на лекции, когда была на первом курсе (хотя чаще не ходила). Кажется, ее звали Шейла или Шила; обычно одногруппники называли ее "мисс Сиськи", что было гораздо легче запомнить.

- Я, кажется, видела его во вторник из окна, - задумчиво сказала девушка, - но я не уверена. Хотя кто бы это еще мог быть такой, в обнимку со своей девушкой-железкой?

По холлу прошел смешок. Привычка Ника ходить, прижав свой лаптоп обеими руками к груди, была действительно очень характерной.

- Но во вторник его не было на парах, - задумчиво сказал профессор.
- Да многих из нас не было на парах во вторник, - хмыкнул Джейсон, - мы всю ночь на днюхе у Шилы гуляли.

- И Ник? - удивился профессор.
- Откуда же мы можем знать? Сдался он нам больно, - отмахнулся парень, на чьих коленях сидела Шила. - Мы больше на, так сказать, виновницу торжества внимание обращали.

Парни одобрительно загудели. Шила зарделась.

- Закрыто? - уточнил профессор у Марти.
- Закрыто, - подтвердил тот.

Один из парней (Рэндалл - отметил про себя Марти - чемпион университета по шахматам) явно не понимал, с чего такая буча вокруг одного задрота:

- Да может, он просто уехал к родственникам? Ему бабушка звонила вечно, может заболела или что.
- На машине уехал? Кто-нибудь его видел?
- Вряд ли у него была машина, - ответил Артуру Рэндалл. - Он в универ пешком ходил, да и вообще у него всего один ключ был, а не связка, как у всех.

"Отлично," - подумал Артур и достал свой айфон.

- Какой у вас здесь пароль на вайфай?

Пароль был выдан, и вскоре профессор зашел на сайт с расписанием электричек - именно так, за неимением машины, здесь перемещались за город студенты.

* * *

Закадровое.

- Та-ак, бросаю d10 навыка IT, плюс дикий кубик d6.
- Серьезно? Взламывать сайт железной дороги, чтобы узнать, не уехал ли Ник на электричке?
- А почему бы и нет?
- Ладно, сложность: -2.

Перемешиваю стопки с десятью и шестью картами.

- Тяни.

Вытянулись пиковая двойка и бубновый туз, он же единичка.
(Для тех, кто в танке: успех - это четыре и более.)

Вскоре вампир, изображенный на бубновом тузе, получил торжественное звание Мудака.


* * *

Сайт железной дороги оказался защищен лучше, чем Артур ожидал.

Вдруг перезвонила Кэйтлин: оказалось, что Ника почти никто из преподавателей вообще не помнит. Знала его только Дженна Симмонс - аспирантка сэра Артура, которая вела семинары в том числе по его предмету. Она отчетливо помнила, что Ник был на первой паре в понедельник, но на третью пару во вторник и вторую в среду не явился.
Кэйтлин также переслала профессору на почту расписание Ника.

Тогда профессор плюнул на все эти хакерские хитровыверты и просто зашел в базу данных университета.

Ник, компьютерный маньяк, уже три дня не проверял почту.

Артур и Марти молча переглянулись.
Это уже было очень подозрительно. Пора обращаться в полицию.

* * *

В полицейском участке Марти и Артура встретил молодой смуглый парень.

- Здравствуйте, меня зовут сержант Хулио Лопес, чем могу помочь?
- Добрый день, - кивнул ему профессор, - я хотел бы сообщить о пропавшем человеке.
- В таком случае пройдемте в офис, заполним некоторые бумаги, заодно расскажете подробности.

Сержант Лопес провел посетителей по коридору и пропустил в большое офисное помещение.
Было примерно без четверти два, так что полицейских было немного - не все еще вернулись с обеденного перерыва. Некоторые явно всего лишь зашли в гости - они болтали о чем-то стоя, либо сидя на гостевых стульях.

- Итак, - начал энергичный сержант, перебирая бумаги на столе в поисках нужной формы, - как зовут пропавшего?
- Николай Марков, - сообщил Артур, - студент Университета, проживает в колледже Каппа.

Марти предпочел отмалчиваться. Он изначально вообще не хотел заходить в полицейский участок, но профессор убедил его, что с таким делом, как у них, никто даже не обратит на Марти внимания. А сам Марти сможет в случае необходимости поправить или подтвердить слова сэра Артура. Содействие следствию ему, возможно, даже однажды зачтут.
И вправду, зашел Марти не зря. Но не по этим банальным причинам.

Как только прозвучало имя "Николай Марков", один из офицеров, сидящих на гостевых стульях, отчетливо вздрогнул. Далее, как и многие другие, он обернулся, - шутка ли, человек пропал! - и более ничем не выдавал своего удивления, но чутье Марти было не обмануть.

- Но почему вы решили, что он пропал? - Удивление на лице молодого сержанта было искренним. - Вы же знаете, эти студенты...
- О да, я знаю, эти студенты... - Профессор улыбнулся, но потом его лицо вновь посерьезнело. - Я уже более двадцати лет преподаю, и уверяю вас, что не стал бы по глупостям к вам обращаться.

И сэр Артур изложил свои наблюдения и подозрения.

Пока профессор Корнуэлл помогал сержанту Лопесу заполнять бумаги, Марти вспомнил, как зовут полицейского, вздрогнувшего от имени Ника. Это был лейтенант Флинн Марко.
Он был довольно молод для лейтенанта, но ходили уличные слухи, что звание он получил после очень опасной операции в другом городе, на которую стянули силы со всего штата. Сам же Марти хорошо помнил его по истории, когда его соседа по комнате арестовали за травку, а самому Марти впервые пришлось в целях безопасности спать на работе.

Ровно в два лейтенант ушел, как и остальные "гости", а обедавшие постепенно возвращались. Больше никто, кроме сержанта Лопеса, не обращал на Артура и Марти внимания.

Закончив, наконец, разговор с сержантом, Артур предложил Марти сходить на обед.

* * *

Продолжение следует в комментариях.
Уговорили, продолжение здесь.

@темы: победа разума над здравым смыслом, ролевое

URL
Комментарии
2014-01-08 в 15:31 

the_aaa13
Здорово у тебя получается! Хотеть продолжения.

И да, "продолжение в коментах" - настораживает. Пока что ты описала первые две сцены из где-то тридцати. То есть еще писать и писать. По этому, я считаю, лучше продолжения выкладывать отдельными постами, чтобы они тоже появлялись в ленте. Литературный журнал "утренняя утка", так сказать. А в коментах мы будем восторгаться и мотивировать.

2014-01-08 в 15:34 

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
the_aaa13, здесь есть такая волшебная кнопочка "Сделать запись новой", с помощью которой пост поднимается при необходимости наверх. Я бы предпочла, чтобы все было в одном посте.

URL
2014-01-08 в 15:38 

the_aaa13
Капитан Утковидность, ну можешь попробовать. Но я, когда выкладывал х-комологи столкунлся с тем, что размер поста, суко, ограничен. И размер коммента ограничен. И когда к посту более 10 максимально загруженных логами комментов, новые выкладываются через боль и страдания.

2014-01-08 в 15:43 

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
the_aaa13, я все равно пишу через "Новую запись", потому что там автосохранение и прочие плюшки. Но добавлять предпочла бы в тот же пост. Представь себе, как неудобно будет это читать (задом наперед), если ты захочешь пересмотреть отчет, скажем, через год.

URL
2014-01-08 в 15:47 

the_aaa13
Ну я довольно часто читаю в ЖЖ выложенные тексты, разбитые на много постов. Как правило, в N-м посте есть ссылка на N+1 и N-1й(N-1й нужен если ты по ссылке или из поиска пришел куда-то в середину, очень удобно), и вообще не важно, как они расположены в хронологии.

2014-01-08 в 16:02 

Капитан Утковидность
Пишу из палаты 9 и 3/4
the_aaa13, ладно, посмотрим :)

URL
     

Девочка с голубыми волосами

главная